Selbstverständnis

Foto: Eine junge DRK-Mitarbeiterin steht vor einer weißen Wand mit einem großen, roten Kreuz. Sie blickt direkt in die Kamera und wirkt insgesamt zuversichtlich und gelassen.

Grundsätze

Unsere sieben Grundsätze wurden von der XX. Internationalen Rotkreuzkonferenz 1965 in Wien proklamiert.
Foto: Bei einer Helferübung zum Thema Brandanschlag tragen zwei DRK-Einsatzkräfte eine Frau aus der Gefahrensituation. Sie stützen vor allem den Kopf der Frau.

Leitbild

Wir setzen uns für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz, das friedliche Zusammenleben und die Würde aller Menschen ein.
Foto: Eine Frau öffnet eine rote Tasche mit DRK-Rundlogo als Aufdruck.

Auftrag

Unser Auftrag ist es, das Humanitäre Völkerrecht zu verbreiten. Dessen Kernstück sind die Genfer Abkommen.
Abbildung: Porträt von Henry Dunant um 1860

Geschichte

Die Idee, Menschen zu helfen, ohne auf Religion oder Nationalität zu achten, geht auf den Schweizer Henry Dunant zurück.